Советы врача



Задайте вопрос специалисту:

В течении трех дней мы постараемся Вам ответить на Ваш вопрос и проинформируем об этом по Вашему e-mail.
 
  Ваше ФИО*
  Ваш E-mail *
 




Вопрос 16. Здравствуйте,у моей дочери произошли проблемы со слухом,она не слышит когда говорят шёпотом и когда кричат издалека.Пришли на приём к своему Лору она нас отправила на аудиометрию.Аудиометрию мы прошли врач написал,что у нас 2-3 степень тугоухости.Пришли опять к своему отправила нас в Мытищи в МОКДЦД чтобы подтвердили диагноз,туда приехали отправили к сурдологу в Москву в МОКДЦД. У меня вопрос,а у вас нельзя пройти сурдологу,и что делать? Заранее спасибо.
Фролова Татьяна Сергеевна

Ответ.
Уважаемая, Татьяна Сергеевна! Вы не указали возраст Вашей дочери. У нас можно пройти диагностику.Центр лицензирован. Уточнение степени нарушения слуха необходимо для определения на МСЭ(медико-социальная экспертиза) по показаниям.А также, для слухопротезирования,определения дальнейшей реабилитации.
Записаться Вы можете по телефонам на сайте. Сейчас сурдолог в отпуске до 15 сентября.
С уважением, Кихлер Т.М.




Вопрос 15. Здравстуйте! у меня неврит слухового нерва, возможна ли кохлеарная имплантация?
Устрой Дмитрий Николаевич

Ответ.
Диагноз неврит слухового нерва, сам по себе не является показанием к кохлеоимплантации.
Показанием является сенсоневральная или смешанная тугоухость IV ст., или глухота.
С уважением, Кихлер Тамара Михайловна.




Вопрос 14. Здравствуйте.Моя дочка перенесла гнойный менингоэнцифалит месяц назад,как осложнение после заболевания,нарушение слуха.В сурдоцентре делали аудиограмму,и другое обследование.На правом ушке поставили абсолютную глухоту,а левом практически глухота.Сказали.что СА нам не помогут,только операция.Верно ли это?Прошу Вас рассеять мои сомнения.заранее благодарю.
Ермакова Людмила Александровна

Ответ.
Здравствуйте Людмила Александровна! Сколько лет дочке? Конечно при глухоте слуховые аппараты мало помогают в реабилитации остаточного слуха по сравнению с кохлеоимплантами. Для детей перенесших менингококовую инфекцию кохлеарную имплантацию делают вне очереди, чтобы не произошла оссификация улитки. Вам необходимо срочно связаться со специалистами НКЦ оториноларингологии г.Москва или НЦ аудиологии и слухопротезирования г.Москва, выслать им подробную выписку из больницы, осмотр и обследование у сурдолога по месту жительства и кохлеоимплантировать ребенка, если вы хотите , чтобы она заговорила или если речь есть, то она бы не распалась. В интернете найдете телефоны и адрес центров. Не теряйте время!!! Специалист Вам сказал правильно.
С уважением, Кихлер Тамара Михайловна.




Вопрос 13. Здравствуйте.Ребенку 3,5 года.Только сейчас выявили глухоту у ребенка,на одно ухо 3 степень,на другое 4.Рекомендовали слуховой аппарат на одно ухо. Правильно ли это?
Беляев Сергей Валерьевич

Ответ.
Здравствуйте, Елена Геннадьевна Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Вам неверно рекомендовали 1 аппарат для ребенка, При таком снижении слуха, обязательное слухопротезирование двумя аппаратами соответственно по педиатрической настройке, совместно с сурдопедагогом. Для ребенка очень важно сразу привыкать бинаурально слушать речь и развивать свою речь. Если Вас не устраивает слухопротезист, обратитесь в другой Центр, с более квалифицированным специалистом.
С уважением, Кихлер Тамара Михайловна.









Вопрос 12. Здравствуйте,моему ребенку 5 лет диагноз:двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2-3 степени.результаты при проверке были такие: отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения:отсутствует с двух ушей.Ипсилатеральный акустический рефлекс:регистрируется при I=100дБ и более на частотах 500-2000Гц, отсутствует при максимальной интенсивности на 4000Гц. Тональная порогоавя аудиметрия: пороги слуха на частотах 250-4000ГЦ лежат в диапозоне справа 55-60дБ слева 45-60дБ. Средний порог слуха на 4 речевых частотах (500-4000Гц): справа 58дБ слева 57дБ. Рекомендовано слухопротезирование цифровыми слуховыми аппаратами средней мощности. Я бы хотела узнать обязательно ли надевать СА на оба уха или можно ограничится одним. Многие говорят, что если надевать на оба уха, то уши перестают сами расслышивать звуки,за них это делает аппарат и что с течением времени перестают боротся.Можно ли с течением времени вылечить ребенка или он все время будет ходить в СА. Подскажите пожалуйста.
Петрова Елена Геннадьевна
Ответ.
Здравствуйте, Елена Геннадьевна В Вашем письме , Вы не сообщили, в каком возрасте обнаружили нарушение слуха у ребенка и сколько времени он носит слуховой аппарат? Исходя из тех данных, что Вы перечислили, это 3 ст. сенсоневральной тугоухости. Ребенку правильно рекомендовали носить слуховые аппараты на оба уха. Бинауральное слухопротезирование дает ощутимые преимущества :- слышать звук, поступающий со всех направлений, лучшая разборчивость речи при меньшем усилении,избежать обратной связи( свиста в аппаратах), понимать речь в шумной обстановке, С/аппараты защищают мозг от от слуховой депривации, которая может возникнуть в результате потери стимула мозгом. После и во время пользования, правильно настроенного аппарата, слух не ухудшается, и не нужно ни с чем бороться. Нужно заниматься с дефектолом по развитию речи. Аппараты ребенок будет носить пожизненно. Технологии меняются, аппараты уменьшаются в размерах, они незаметны для окружающих, если Вас беспокоит подростковый период ребенка и дальше. Заметней то, что человек не слышит, а не слуховой аппарат.
С наилучшими пожеланиями, Кихлер Т.М., врач сурдолог.









Вопрос 11. здравствуйте, моей дочери 4 года диагноз : сенсоневланьная двустороняя тугоухость 4 степени ( АСВП - не определяются до 100 Дб). ДЦП атонически астатическая форма (дцп скомпенсировано ребенок ходит обслуживае себя сам.)Вопрос: Скажите пожалуйста , сможет ли ребенок с такой степенью говорить с помощью СА ? Вкратце опишу нашу историю.Слуховые аппараты носит 9 месяцев т.е. одели мы их в 3 года 11 месяцев, т.к. незнали в какой момент ребенок оглох в 9 месяцев мы проверяли слух одно ухо слышало.Сейчас ребенок изображает речь с помощью слогов ба , а..дай,ма ,мяу и есть лепетная речь на своем непонятном языке. Я переживаю , что за 9 месяцев такой минимальный результат может нам стоит делать кохларную инплантацию или я ошибаюсь .
Немогу принять правильное решение.
Якунина Ольга Владимировна
Ответ.
Здравствуйте, уважаемая Ольга Владимировна! В вашей ситуации , ДЦП не является противопоказанием к кохлеоимплантации. Слуховые аппараты одели Вы поздно, и при наличии глухоты АСВП, КСВП 100 дб) и сопутствующего заболевания ,результаты будут достигаться медленно. Очень хорошо , что появился лепет. Вы не написали, занимается ли с девочкой сурдопедагог? Это очень важно находится под наблюдением специалиста. Если есть подготовленный сурдопедагог - реабилитолог, который знает работу с кохлеоимплантированными детьми, то для ребенка результативней кохлеоимплантация, возраст оптимальный 4 года. Если у Вас в городе нет возможности дальнейшей реабилитации с педагогом дефектологом, то лучше переехать в тот населенный пункт, где Вы сможете заниматься с ребенком после операции. Без дальнейшей реабилитации операцию делать не целесообразно.
С уважением, Кихлер Т.М. врач сурдолог- оториноларинголог..






Вопрос 10. Здравствуйте. У меня появился шум в правом ухе 3 месяца назад. Все обследования прошла. Все нормально со слухом, с сосудами.Сделала МРТ головы и шейного отела. В шейном отделе есть выпадения диска на уровне 6 позвонка. Нейрохирург советует сделать операцию на шейном отделе позвоночника.Скажите мне, пожалуйста уйдет шум в ухе? Я только ради этого пойду на операцию.Сил нет так страдать. С нетерпением Жду от вас ответа.
Заранее благодарна Елена
Ответ.
Здравствуйте Елена, Судя по вашим результатам исследования( томография) , у Вас грыжа шейного отдела позвоночника, которая может давить на сосудисто нервный пучок и вызывать шум. Если нейрохирург смотрел и определил показания к оперативному лечению, значит нужно оперироваться. Единственное, методики бывают разные, и руки у хирурга разные. Желательно проконсультироваться не у одного нейрохирурга, включая клиники и центры, которые специализируются на хирургии позвоночника.
С уважением, Кихлер Т.М.






Вопрос 9. Здравствуйте.я бы хотела хотела узнать реально ли вообще избавиться от шума в ушах имея тугоухость с обоих сторон.пока носишь внутриушный аппарат он уменьшается и даже бывает вообще не беспокоит шум.Но проблема в том что когда ложишься спать приходиться его снимать а без него у меня такой сильный шум что я не могу уснуть.и утром вставать очень тяжело,голова тяжелая и болит и шум такой страшный в ушах.я уже устала от этого.шум усиливается когда подбираешь подбородок рукой и двигаешь глазами и поворачиваю голову.Очень прошу совета.
Оксана Зыбенкова
Ответ.
Здравствуйте, Оксана!
Из Вашего вопроса неясно с какого возраста у Вас появился шум, проходили ли Вы обследование у невролога т.е. УЗИ магистральных сосудов головы и шеи, томографию головы и шейного отдела позвоночника. Нужно определить причину появления шума. Тот факт ,что Вы носите слуховой аппарат, надеюсь правильно подобранный, это хорошо.
Лучше чтобы слухопротезирование было билатеральное, т.е. на два уха. Слуховой аппарат имеет свойство подавлять сосудистый шум. Не оставайтесь в тишине со своим шумом, даже когда ложитесь спать. Включайте спокойную музыку чуть громче Вашего шума ( сделайте подборку).
После обследования и консультации невролога, Вам потребуется ежегодное лечение и реабилитация. Шум, учитывая давность заболевания, сам по себе не исчезнет, можно научиться его не слышать и не замечать.






Вопрос 8. Здравствуйте моему сыну 1год диагноз двухстаронея Нейросенсорная тугоухость 4 степени незнаем что делать помогите пожалуйста
Мирземагомедов Фархад Бакирович
Ответ.
Вашему ребенку выставили диагноз: Тугоухость 4 ст.Наверное это сделал врач сурдолог специализированного центра, после объективного обследования слуха ( компьютерная аудиометрия). Обследован ли Ваш ребенок невропатологом? Если вы прошли этих специалистов , обычно в 1 год диагноз нарушения слуха можно установить, то первое - не отчаивайтесь, и мобилизуйте себя, всю свою семью,на то , что прийдеться долгое время реабилитировать малыша. Необходимо сейчас на основании данных компьютерной аудиометрии слухопротезировать ребенка, найти хорошего дефектолога( сурдопедагога) и заниматься развитием речи. При наличие в вашем населенном пункте сурдопедагога или детского сада, где проводится реабилитация детей с нарушением слуха, ребенку желательна операция кохлеоимплантация. Но только, повторяю, при условии в дальнейшем занятий по развития речи с сурдопедагогом. Если правильно будет организована реабилитация, ваш ребенок обязательно заговорит и будет учиться в общеобразовательной школе. Все зависит от Вас , каким путем Вы пойдете. Если заниматься не будете, то в дальнейшем -отсутствие речи , школа глухих и жесты, проблемы с работой и общением.
С уважением, Кихлер Т.М.






Вопрос 7. Добрый день. Моему сыну 20лет .Последние 2 года он стал слышать левым ухом хуже. После обследования поставили диагноз _тугоухость 2-й степени. Последнее время участились приступы,а именно : головокружение,шум в ушах ,слабость.Обследовались у невропатолога,говорят что ,подвывих 1-го шейного позвонка провоцырует такие приступы прошли курс лечения но стало только хуже. Почти каждый день происходят приступы. Подскажите куда можно срочно обратиться. Мы живем в Якутии в г.Нерюнгри Спасибо
Ольга Николаевна
Ответ.
Учитывая, что у Вашего сына появилось головокружение, снижение слуха, шум в ушах в течение двух лет, для уточнения необходимо знать занимается ли он каким-либо видом спорта? Или получал какую-либо травму головы, шеи? Был какой-то провоцирующий фактор.
Какие результаты обследования есть? МРТ головного мозга (сосудистая программа), УЗИ магистральных сосудов головы и шеи? Рентгенография шейного отдела позвоночника? Если после лечения не стало лучше, значит лечение не эффективно.
С результатами обследования покажите сына мануальному терапевту и опытному невропатологу. Можно в городе Благовещенске в Центре "Евгения"
- это ближе к Вам. Если это результата не принесет, выходите на сайт www.axill.ru это сайт центра по лечению проблем позвоночника Института нейрохирургии Бурденко, там есть телефоны, адрес , можете с ними списаться, приехать с сыном к специалистам.
С уважением Кихлер Тамара Михайловна, врач сурдолог- оториноларинголог высшей категории.






Вопрос 6. Здравствуйте!Моей дочери 15 лет,нам поставили диагноз -нейросенсорная тугоухость.Скажите поддается ли это лечению?если нет,то какие есть наушники,чтобы их было не заметно?Заранее благодарен!
Эдуард Васильевич
Ответ.
Уважаемый Эдуард Васильевич,
Вы не сказали до 15-ти летнего возраста девочка слышала нормально? Это острая или хроническая тугоухость,и какой степени 1, 2 или 3.
Острая тугоухость поддается лечению, хроническая-нет. От проведенной диагностики зависит какой слуховой аппарат подойдет девочке - внутриушной или заушный. Нужно обратится к сурдологу для проведения диагностики ,назначения периодического лечения и подбора слуховых аппаратов(бинаурально) на оба уха.! Не откладывайте это на долгий период.
С уважением, Кихлер Т.М.






Вопрос 5. Добрый день. Хотелось бы с вами посоветоваться по поводу своей сложной ситуации. Мне 34 года, примерно с 18 лет начал беспокоить шум в ушах, с каждым годом становился сильнее. Через некоторое время стал падать слух, упал до 4 степени. Сделала кохлеарную имплантацию. Ношу КИ уже лет 6. Надеялась, что шум после имплантации уменьшиться, но стал только сильнее меня беспокоить. Что можно посоветовать в данном случае? Буду очень благодарна за ответ. С уважением…
Марина Борисовна
Ответ.
Уважаемая Марина Борисовна!
В нашей стране кохлеоимплантация делается с 1991 года. Вы уже носите кохлеоимплант 6 лет – это уже большой опыт пользователя КИ. Технологии кохлеарного импланта усовершенствуются ежегодно. Вам наверняка неоднократно настраивали КИ после операции. В современных моделях кохлеоимпланта используется технология FineHearing нового поколения, с новыми стратегиями кодирования акустического сигнала по 4 каналам, отвечающим за звук ниже 1 кГц. Имеется конечно же и опция шумоподавления. Система FineHearing позволяет воспринимать речь, музыку даже в самых сложных акустических ситуациях. Вы носите один и тот же процессор 6 лет, Вам пора поменять его на новый более усовершенствованный технологически и провести настройку у опытного аудиолога, желательно там, где Вы оперировались. Заменить процессор Вы можете за счет средств министерства социальной защиты по месту жительства, но предварительно необходимо заключение врача сурдолога. Можете обратиться в наш Центр, прием платный.






Вопрос 4. Здравствуйте! У дочери (11лет) тугоухость, справа 3 степени, слева 1 степени. Можно ли вылечить ее в Благовещенске и во сколько примерно это обойдется?
Татьяна Ивановна
Ответ.
Во-первых, нужно знать причину возникновения тугоухости у девочки, т.к. это симптомо-комплекс, а не диагноз. Зная причину, можно будет сказать можно избавиться от тугоухости или предложить систему реабилитации. Необходимо немедленно обратиться к врачу сурдологу в детский Центр «Соната» (г. Благовещенск, пер. Чудиновский, 10, тел. регистратуры (4162)35-10-13)), пройти там аудиологическое обследование (прием бесплатный) в зависимости от диагноза будет назначено лечение, если нужно дополнительное обследование и слуховая коррекция. Не отодвигайте обследование к началу учебы в школе, сделайте это сейчас. В классе девочка должна сидеть за первой партой, в крайнем случае за второй, ближе к учителю.





Вопрос 3. В ухо попал бензин, 10 мин. Держал голову в бассейне, поехал к врачу посмотрели и прописали анауран, прокапал 5 дней после чего стал слышать как будто-то ухо заложено подскажите что делать.
Виктор Валерьевич
Ответ.
Бензин, попадая на кожу, слизистую глаз и другие части тела вызывает химический ожог. Чем выше октановое число бензина, тем тяжелее ожог. Вот и в Вашей ситуации бензин, попав в ухо вызвал ожог кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки, которая участвует в передаче звукового сигнала. Послеожоговый отек барабанной перепонки вызывает снижение слуха, т.е. заложенность. Нужно, конечно обратиться к лор врачу по месту жительства, который назначит лечение , после купирования острого процесса (ожога) необходимо провести аудиологическое обследование у сурдолога. Можно у нас в Центре.




Вопрос 2. Я плохо слышу, плохо разбираю речь, особенно шепотную. Нужно ли мне носить слуховой аппарат? Лор врач на приеме мне не рекомендовал пользоваться слуховым аппаратом, сказал что он ухудшит слух.
Степан.
Ответ.
Если Вы стали плохо разбирать разговорную и шепотную речь, значит у Вас страдает слух. Слух снижается по разным причинам, не обязательно после заболевания уха. Степень потери слуха определяет врач сурдолог с помощью аудиологического обследования. В зависимости от степени потери слуха и почастотному уровню поражения подбирается слуховой аппарат, достигая максимальной разборчивости речи. В этом случае слуховой аппарат не навредит, а поможет Вам. Если же Вы купите слуховой аппарат самостоятельно в магазине, на базаре или ларьке «Слуховые аппараты», где нет врача сурдолога, то такой аппарат принесет Вам много проблем. Слуховой аппарат относится к изделиям медицинского назначения и техники, и подбирает его специалист сурдолог, также как очки подбирает окулист. Лор врач, наверное, предупреждала, чтобы Вы не приобретали слуховой аппарат в магазине.



Вопрос 1. доктор, у меня постоянно звенит в ушах. Шум не дает мне сосредоточиться, я плохо стала засыпать. Есть ли какое-либо лекарство от шума?
Светлана К.
Ответ.
Прежде всего, нужно знать какое заболевание (возможно скрытое) привело к возникновению шума в ушах. Необходима консультация терапевта и сурдолога для комплексного обследования и оценки состояния всего организма и состояния слуховой функции, в частности. Эти данные нужны для обследования характера причин возникновения шума, а также для выбора правильного метода лечении.

ЦЕНТР СЛУХА - лечение слуха, диагностика слуха, лечение, слухопротезирование, слуховые аппараты, слухопротезирование, центр слуха в Москва, Раменское, Благовещенск

     Copyright centrsluh.ru © 2010-2016       Создание сайта - Amursite.ru